Российские учёные ведут работу по созданию вакцины против курения. Исследования ведутся на базе НИИ в Химках. Об этом сообщает портал Naked Science со ссылкой на гендиректора компании-разработчика» Дмитрия Овчинникова.

Средство уже прошло первую стадию клинических испытаний и выходит на вторую. На втором этапе разработки создатели вакцины определят ее эффективность и клиническую значимость. По заверениям учёным, вреда организму курящего человека препарат не несёт. В продажу вакцина, возможно, поступит уже через пять лет. По заверениям специалистов, она станет настоящим прорывом в борьбе с курением.

В лаборатории компании ведется разработка своеобразного молекулярного контейнера, который в свою очередь, будет доставлять компоненты вакцины в клетки организма, отвечающие  за запуск иммунного ответа.

Таким образом, вакцина будет помогать вырабатывать антитела, которые будут связывать никотин в крови до его попадания в мозг. Если никотин не попадет в «центр удовольствий», то курение не будет вызывать удовлетворения. Таким образом, курильщик не получит удовольствия от выкуренной сигареты.