Начались праздничные обряды на Камчатке в ночь с 18 на 19 января, крещенскими купаниями. Одним из традиционных мест, где все желающие могли набрать святую воду и совершить обряд омовения, стала территория одного из филиалов военно-морского госпиталя ТОФ в Петропавловске-К амчатском. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

По решению командования войск и сил на Северо-Востоке для проведения мероприятия здесь все было подготовлено: расчищена и вырублена полынья, которая оборудована сходным трапом, установлены помосты и палатки для переодевания, проведено временное освещение. В палатках поддерживалось тепло и установлены термосы с горячим чаем. Правопорядок во время проведения мероприятия поддерживался силами военной комендатуры гарнизона (военная полиция) и УМВД Камчатского края. МЧС обеспечивало обследование водоема и предоставило водолазов. В мероприятии приняли участие не только жители города, но и командный состав, военнослужащие ОКВС, члены их семей и гражданский персонал группировки. В числе участников мероприятия - командный состав войск и сил и личный состав управления.

Стоит отметить, что относительно низкая температура не остановила желающих, которых было более 3 тысяч человек. Благодаря профессиональным действиями обеспечивающих служб мероприятие прошло организованно.

Во Владивостоке мероприятия состоялись днем 19 января на Водно-спортивной станции ТОФ, военнослужащие и жители города совершили православный обряд купания в иордани, вырубленной прямо во льду Амурского залива.

Церемония купания началась в полдень после освещения воды православным священником - настоятелем храма-часовни Андрея Первозванного отцом Сергием. Затем первые желающие смогли окунуться в прорубь. В обжигающей морской воде, обряд совершили более сотни военных моряков во главе с заместителем командующего Тихоокеанским флотом контр-адмиралом Андреем Рябухиным. Вместе с морскими пехотинцами и военными моряками обряд омовения совершил военный священник отец Сергий, окунувшись с головой в ледяную купель.

Для обеспечения безопасности и здоровья военнослужащих на водной станции дежурила машина неотложной помощи, был организован горячий чай и сауна.

В этот день православном обряде приняли участие около двухсот военнослужащих гарнизона г. Владивостока и штаба Тихоокеанского флота и все пожелавшие прийти на берег моря жители Владивостока.