Президент России Владимир Путин в интервью обозревателю Би-би-си Эндрю Марру рассказал, что у него товарищеские отношения с геями, сообщает русская служба "BBC"

Обозреватель Би-би-си Эндрю Марр поинтересовался у Владимира Путина, действительно ли отношение к секс-меньшинствам на Западе и в России принципиально различается? Считает ли сам Путин, что геями рождаются, а не становятся, и как он лично относится к закону о запрете гей-пропаганды.

«Я не смогу ответить на часть вашего вопроса по поводу того, что люди рождаются или становятся гомосексуалистами. Квалифицированного ответа я просто не смогу дать», - с улыбкой ответил президент.

Российский президент дал подробное телеинтервью журналистам Би-би-си, ABC News, CCTV, «Россия-1», Первого канала и информагентства Around the Rings, а затем отдельно пообщался с обозревателем Би-би-си Энрю Марром.

Товарищи геи

«Обращаю ваше внимание на то, что в России нет уголовной ответственности за нетрадиционную ориентацию в отличие от более, чем в одной трети государств мира. В 70 странах мира предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуализм. В 7 странах мира предусмотрена смертная казнь», - отметил он серьезнее.

Говоря о новом законе, Путин уточнил, что речь идет о запрете пропаганды. «И не только гомосексуализма, но и злоупотреблений в отношении детей. Но это ничего общего не имеет с преследованием самих людей за их сексуальную ориентацию. Это две большие разницы, как у нас говорят».

Как ему кажется, закон, который принят в России, «никого не задевает».

Эндрю Марр также попросил президента России высказать свое отношение к позиции Русской Православной церкви, некоторые представители которой предложили вернуть уголовную ответственность за гомосексуализм.

«У нас церковь по закону отделена от государства. И она имеет право на свою точку зрения.

Практически все традиционные мировые религии занимают солидарную позицию по этой теме. Разве позиция Римского престола отличается от позиции Русской Православной церкви, разве ислам как-то по-другому относится к людям нетрадиционной сексуальной ориентации?»

Продолжая говорить о положении геев в России, он отметил, что «никаких опасений для людей этой нетрадиционной ориентации, которые собираются приехать в качестве гостей или участников Олимпиады, не существует».

«Люди нетрадиционной ориентации не могут чувствовать себя у нас людьми второго сорта, потому что они никак не дискриминируются».

При этом, чтобы пояснить свою мысль, Путин привел понятный британской аудитории пример: «Если они добиваются выдающихся заслуг, таких, например, как Элтон Джон добивается. Это выдающийся человек, выдающийся музыкант. И миллионы людей у нас любят его искренне, несмотря на его ориентацию».

«Мне не важно, какой сексуальной ориентации человек. И я сам знаю и поддерживаю отношения с некоторыми такими людьми. У нас абсолютно, я бы сказал, товарищеские отношения», - признался в интервью Эндрю Марру российский лидер.

«Я награждал нескольких таких человек за результаты их работы, не за их ориентацию», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, если бы певец Элтон Джон и актер Иэн Маккеллен приехали в Россию, стал бы Путин с ними общаться, - российский лидер ответил коротко: «Конечно!»