Жителям России, занимающимся нелегальной продажей автомобилей с иностранными номерами, грозит серьёзное наказание, вплоть до уголовного. Так называемые автомобили-призраки находятся в стране незаконно, и фактически законы РФ на них не распространяются. В ближайшее время ситуация должна измениться. Федеральная таможенная служба разработала план постановления, согласно которому владельцев машин с иностранными номерами обяжут иметь при себе таможенные документы. При отсутствии таковых на водителя будет наложен штраф. Также, тем, кто при перепродаже машин не уплатил таможенных пошлин, грозит штраф и конфискация транспортного средства.

Причина большого количества нелегального автотранспорта на дорогах проста.  В базах данных ГИБДД машины с зарубежными номерами не числятся, а значит, сведения о нарушениях надо отправлять по месту регистрации авто, то есть за границу. В итоге нарушители просто уходят от ответственности.

В Россию такие авто попадают по процедуре временного ввоза. Владельцы машин-призраков освобождаются от уплаты таможенных платежей. После окончания срока автомобиль подлежит растаможке, либо должен быть возвращён обратно. Продавать или передавать в пользование другим водителям такой транспорт запрещено.

Стоимость таких автомобилей колеблется в районе 70 тысяч рублей. И это стало причиной того, что зачастую ими пользуются преступники. Помимо прочего - это и удар по российскому налогообложению, так как владельцы машин-призраков не платят транспортный налог, и бюджет теряет десятки миллионов рублей.

Под удар попадут и те, кто купят незаконно ввезённые автомобили. Согласно постановлению, это будут расценивать как пособничество преступникам в уклонении от уплаты таможенных платежей. Карается данное нарушение сроком до пяти лет лишения  свободы. М24