Подавляющее большинство обращений граждан касается жилищных вопросов – приобретение и сохранение жилья, расширение жилплощади и расселение из ветхого и аварийного жилья.

Жительница дома по улице Карьерная опасается, что вскоре может лишиться крова. Она рассказала, что живет в бывшем военном общежитии, которое недавно было продано новому владельцу. Последний собирается использовать здание по своему усмотрению и подал в суд на выселение жильцов. Насколько законны были продажа военного имущества и действия нового владельца уже в ближайшее время выяснит правовое управление Законодательного Собрания.

Еще одно обращение, связанное с жилищной проблемой, станет поводом для серьезной проверки одного из Владивостокских ведомственных общежитий. Оказалось, что в нем на незаконных основаниях проживают люди, не имеющие никакого отношения к данному учебному заведению, в то время как руководство пытается выселить оттуда семью преподавателя. Антисанитария, мелкое хулиганство и даже продажа наркотиков – обычное явления в этом месте, где проживают семьи с маленькими детьми. Виктор Горчаков пообещал пришедшим на прием инициировать ряд проверок общежития, в том числе с участием санэпидстанции и милиции.

На прием к председателю ЗС идут люди не только с обидами и просьбами. Приморский парламент нового созыва позиционирует себя как активного участника в определении стратегических ориентиров в развитии края. Поэтому неудивительно, что группа специалистов обратилась к председателю ЗС за содействием в продвижении смелого инновационного проекта строительства в Приморье экранопланов. По мнению разработчиков, эти "летающие корабли" способны открыть дешевый доступ к огромным дальневосточным пространствам и заработать немалые прибыли на быстрых пассажирских и грузовых перевозках в Тихом океане.

Нельзя построить современное, развитое и здоровое общество без духовной составляющей уверен Константин Попов. Несколько лет он активно борется за чистоту русского языка. Своим главным и злейшим врагом владивостокский пенсионер считает мат и сквернословие. Он попросил председателя ЗС включиться в эту работу на законодательном уровне.

"Эта проблема очень актуальна в контексте объявленного президентом в стране Года русского языка и литературы, - сказал Виктор Горчаков. – Но вопрос здесь гораздо шире. Борьба за чистоту нашего языка это не только искоренение мата, но это и защита его от неоправданных иностранных заимствований, жаргонных слов и оборотов, сленговых выражений, унижающих человеческое достоинство. Только законодательными актами эту проблему не решить, ведь повышение культуры речи носителей языка это вопрос воспитания и общей культуры каждого из нас".

Болью и тревогой наполнены обращения в Законодательное Собрание из приморской глубинки. Жители небольших и отдаленных сел и поселков обеспокоены тем, что их школы оказались под угрозой закрытия. Депутаты не могли оставить этот вопрос без внимания: специально, чтобы разобраться в ситуации с малокомлектными школами была создана рабочая группа. По итогам поездок депутатов по краю, когда они посетили 11 приморских сел, где находятся предложенные к закрытию малокомплектные школы с численностью не более 10 учеников, краевым парламентом было принято решение - 9 из 11 школ необходимо сохранить.

"К закрытию любого социального объекта, а тем более школы нужно подходить очень осторожно и взвешенно, - считает Виктор Горчаков. – Школа – это культурно-образовательный центр, стержень для поселения, и ее закрытие означает для многих поселений реальную гибель. Поэтому там, где школу можно сохранить, мы будем за это бороться".

Накануне сезона отпусков среди обращений граждан участились вопросы, касающегося летнего отдыха. В этом году правительство почти вполовину снизило для приморцев объем финансирования санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан. В связи с этим краевое Законодательное Собрание обратилось к Михаилу Фрадкову с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении при корректировке федерального бюджета финансирования этой статьи расходов.

По каждому обращению Виктор Горчаков дал соответствующие распоряжения. В аппарате ЗС ПК сделают анализ поступивших заявлений и жалоб и направят их ответственным службам для принятия мер.

Приемы граждан председателем Законодательного Собрания Приморского края - ежемесячные. Поэтому обратиться к спикеру краевого парламента со своей проблемой напрямую может каждый житель Приморья.

Предварительная запись проводится по телефону – 8 (4232) 20-50-79