Министр иностранных дел РФ сообщил, что Владимир Путин принял предложение Японского премьер-министра Синдзо Абэ посетить его страну, передает японское агентство NHK.

Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник 21 января заявил, что Владимир Путин собирается посетить Японию по приглашению Синдзо Абэ и лидеры двух стран должны составить план регулирования важных вопросов.

Лавров сообщил, что в ближайшем будущем пройдут переговоры между лидерами, а также отметил, что он расценивает возможные переговоры как возможность для обеих стран установить направление их будущей совместной работы. Он признал, что не смотря на то, что переговоры о заключении двустороннего мирного договора будут трудными, они, тем не менее, очень важны, так как отношения с Японией являются очень ценными.

На переговорах будет обсуждаться проблема Курильских островов, расположенных к северу от Хоккайдо, на которые претендует Япония. Японская сторона считает, что эти острова якобы "были незаконно отняты у Японии после Второй Мировой войны".

Лавров сказал, что лидеры двух стран должны решать данные проблемы с особой настойчивостью и искать решения, которые удовлетворили бы интересы обеих стран. Проведение первой встречи запланировано на 31 января в столице Японии Токио.