Следственные органы СК РФ по Хабаровскому краю приняли решение об отказе возбуждения уголовного дела по пункту 2 части 1 статьи 24 УПК РФ в отношении 2 сотрудников полиции, которые применили табельное оружие. Следственные органы установили отсутствие в деянии состава преступления.

Следствием установлено, что 30 ноября 2013 года, два сотрудника вневедомственной охраны были подвержены нападению толпы пьяных мужчин. В ходе драки злоумышленники жестоко избили сотрудников полиции и попытались завладеть их оружием. Один их полицейских сделал предупредительный выстрел вверх. Злоумышленников это не остановило, и они стали дальше избивать сотрудников вневедомственной охраны. Второй полицейский сделал 5 выстрелов в область ног злоумышленников, пытаясь защитить жизнь напарника и свою жизнь. Две пули попали в ноги одного мужчины, еще две – в ноги другого. Третий мужчина получил пулю в грудь, от полученного ранения он скончался на месте.

Следственные органы признали законными действия полицейских, так как в ходе конфликта существовала не только реальная угроза их жизни и здоровью, но и угроза завладения их табельным оружием, сообщает СУ СК РФ по Хабаровскому краю.