Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю 42-летний мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к организации убийства по найму), 19-летний молодой человек и 20-летняя девушка обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п.п. «ж,з»ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в приготовлении к убийству по найму).

По версии следствия, в мае 2013 года 42-летний житель Комсомольска-на-Амуре придумал схему совершения преступления - он решил застраховать человека в нескольких компаниях, а затем его убить и получить денежные выплаты. В свой преступный план он посвятил: 20-летнюю девушку и 19-летнего молодого человека. Его пособники нашли будущую жертву - жителя села Пивань, проживавшего в частном доме. Мужчина злоупотреблял спиртными напитками,  и злоумышленники легко втерлись к нему в доверие. Девушка и парень рассказали мужчине, что его необходимо застраховать в нескольких компаниях, якобы это нужно для их знакомого, который работает в страховом бизнесе и ему требуются показатели, чтобы продвинуться по служебной лестнице. Ничего не подозревающий житель села согласился. Злоумышленники купили мужчине новую одежду, сводили в парикмахерскую и т.д. После этого они застраховали его жизнь в 6 компаниях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Размеры выплат страхового случая были от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. В случае смерти мужчины получателем денежных средств (свыше 8 миллионов рублей) должна была стать еще одна знакомая организатора, которая не была посвящена в его криминальные планы.  Как только все бумажные вопросы были улажены, молодые подельники нашли исполнительницу будущего убийства - женщину, ведущую асоциальный образ жизни. Ей пообещали 150 тысяч рублей за убийство жителя села. Однако в ходе подготовки к преступлению женщина передумала его совершать, сообщила о готовящемся убийстве в правоохранительные органы и все дальнейшие переговоры велись под контролем оперативных служб. 26 октября 2013 года 19-летний злоумышленник привез исполнительницу к дому жертвы, вооружил ее отверткой и металлической трубой, которыми необходимо было нанести смертельные ранения. Однако во дворе дома их уже ждали следователь и сотрудники уголовного розыска.

Во время следствия 20-летняя девушка и 19-летний парень дали признательные показания. Они сообщили, что девушка должна была получить 2 миллиона рублей, молодой человек - 200 тысяч.  Организатор - 42-летний мужчина вину не признает. В отношении обоих мужчин по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, девушка находится под домашним арестом.  Активную роль в расследовании преступления принимают сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СУ СК РФ по Хабаровскому краю.