Правительство Таиланда ввело режим чрезвычайного положения в стране, сообщает Bangkok Post. Решение о режиме чрезвычайного положения будет действовать в течение 60 дней и уже вступило в силу сегодня в среду 22 января. Между тем российский МИД уже рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Бангкок, сообщает ИА «Дейта».

Согласно правилам, в таком случае правительство может беспрепятственно вводить комендантский час, блокировать отдельные районы Бангкока, задерживать подозреваемых на срок до 30 дней, использовать силы армии в ситуациях, когда полиция не справляется, а также следить за цензурой в СМИ, которые могут стать причиной раздора в стране. Власти передают, что решение о введении чрезвычайного положения было принято в связи с инцидентом на месте памятника Победы, когда при взрыве гранаты пострадало 28 человек. По словам вице-премьера Таиланда, режим ЧП вводится для защиты самих митингующих: в последнее время произошло несколько случаев нападений на лидеров протестов и уличных активистов. Сами оппозиционеры считают, что за нападениями стояли власти страны.

В своем обращении к Bangkok Post во вторник 21 января лидер протестующих Сутеп Таугсубан высмеял призыв к введению чрезвычайного положения в Бангкоке и соседних провинциях. Он сообщил, что он и его последователи ничего не боятся и протесты продолжатся.

«Мы уже три месяца протестуем, почему обязательно сейчас требуется вводить чрезвычайное положение? Обращаясь к толпе, стоя на площади Патумван, Сутеп торжественно пообещал игнорировать все призывы временного правительства о введении чрезвычайного положения. Мы будем маршировать на каждой дороге, которую они будут перекрывать. Мы будем использовать громкоговорители, даже если они не будут нам мешать. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы защитить себя», -  заявил лидер оппозиции.

Правительство сообщает, что намерено строго придерживаться международной практики решения проблем, то есть мирным путем, однако протестующие воспринимают действия временного правительства как предлог обрушиться на них.

Российский МИД настоятельно рекомендует русским туристам воздержаться от поездок в Бангкок, прибывающим в аэропорты Бангкока россиянам следует направляться сразу же к местам отдыха, без заезда в столицу, и соблюдать повышенную осторожность. Предостережение будет действовать до нормализации ситуации в Бангкоке. В ведомстве подчеркивают, что на сегодняшний день российские граждане в ходе беспорядков не пострадали.