Во Владивостоке состоялся пикет в защиту окружающей среды Приморья. Его организатором стал депутат Думы города Владивостока, член партии КПРФ Андрей Галицких. Основной его сутью  стала проблема очистных сооружений во Владивостоке. 

Андрей Галицких является членом группы по экологии акватории Владивостока. Также, сегодня должно состояться заседание группы, на котором будет поднята данная проблема. По словам самого Галицких, пока что не все городские очистные сооружения, построенные перед саммитом АТЭС,  заработали. А те, что уже эксплуатируются, используются только на 30%.

«Никаких конкретных действий в плане улучшения экологии не происходит. Функционирование очистных на острове Русском тоже под вопросом. Точка сброса в залив Новик вызывает недоумение, потому что этот проект  не прошёл экологическую экспертизу. Но все молчат, никто об этом не говорит. Новик тем временем начинает умирать», - заявил депутат.

Для того, чтоб достроить и окончательно ввести в эксплуатацию все очистные сооружения, по словам Андрея Галицких, необходим 1 миллиард рублей. «Сейчас Приморье позиционируется как туристический рай, поэтому необходимо всё-таки найти этот миллиард и достроить, чтобы город, грубо говоря, не ходил под себя», - отметил Галицких.

Депутат уверен, что необходимо воздействовать на общество, чтобы то в свою очередь влияло на власть. «Надо принуждать власть отвечать за свои слова. И доделывать то, что они пообещали» , - сказал Галицких.

Следует отметить, что в Приморье с визитом прибыл вице-премьер Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Они намерены провести совещание по социально-экономическому развитию Приморского края, где, вероятно, также будут рассмотрены и проблемы экологии.