Губернатор дал поручение соответствующим структурам – активизировать работу по выполнению главных тезисов Послания. Об этом РИА Дейта.RU сообщили в пресс-службе краевой администарции.
Еще одной важной темой совещания стала подготовка к международным мероприятиям, которые пройдут в крае в нынешнем году. Откроет их Второй Международный экологический форум, намеченный на 6-7 июня. В июле Приморье будет встречать участников Тихоокеанского экономического конгресса. Насыщенным на масштабные события станет сентябрь. В этом месяце состоятся сразу три крупных международных мероприятия – съезд рыбаков, фестиваль морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана» и юбилейный, Пятый кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого».

На совещании также были подведены итоги социально-экономического развития края за прошедшие 4 месяца. Отмечено, в частности, что средняя заработная плата в Приморье составила 12 тысяч 80 рублей. Еще один значимый показатель – отсутствие задолженности по зарплате в бюджетной сфере.
Кроме того, было озвучено, что 10 мая в Правительстве РФ согласована программа по добровольному переселению соотечественников, разработанная в администрации края, а на этой неделе во Владивостоке начнет работу рабочая группа по АТЭС, которой предстоит рассмотреть точки размещения объектов под грядущий форум.

Также на совещании поднимались вопросы подготовки и прохождения посевной. Вице-губернатор края Александр Табаченко заявил, что Приморье может обеспечить весь край рисом собственного производства. Уже сейчас увеличены посевные площади под рис, растут объемы собираемого зерна. В селе Гражданка Анучинского района открыт завод по переработке риса, построенный с привлечением иностранных инвестиций.

Помимо риса, акцент делается на сою, а также рапсовые культуры, которые сегодня востребованы во всем мире и являются основой для биологического топлива. В числе вопросов, затронутых в ходе совещания, - подготовка к летнему отдыху юных приморцев. Сергей Дарькин потребовал, чтобы дети, отдыхающие в загородных центрах, были надежно защищены от всех рисков, а все детские центры получили соответствующие разрешения на работу. Губернатор подчеркнул, что провести каникулы организованно должны как можно больше юных приморцев. Напомним, в минувшем году около 80 процентов приморских школьников отдыхали в детских центрах и лагерях.

На совещании также выступил Анатолий Булыгин, председатель краевого Совета ветеранов, и поблагодарил губернатора, глав муниципальных образований, представителей федеральных структур – за хорошую организацию и проведение праздника 9 Мая, внимание к фронтовикам и труженикам тыла, которым сегодня оказывается помощь и поддержка.