Санитарная уборка улиц, наряду с ремонтом дорог и очисткой города от снега, является неотъемлемой частью работ дорожных служб Владивостока.

Ежедневно на санитарной уборке владивостокских улиц работает порядка 80 единиц спецтехники муниципального предприятия «Дороги Владивостока» – подметально-уборочные машины, погрузчики, самосвалы. Механизированная уборка улично-дорожной сети производится в круглосуточном режиме. Днём работают около 40 единиц, а после снижения интенсивности движения на автомагистралях столицы Приморья, в ночное время суток, количество дорожных машин увеличивается до 80.

Основная задача дорожных служб – уборка городских магистралей от мусора и пыли, скапливающихся на поверхности проезжей части, тротуарах, остановках общественного транспорта. Каждую ночь на улицы Владивостока выходят уборочные комплексы, состоящие из погрузчиков, самосвалов и рабочих, которые убирают скопившуюся за день на прибордюрной полосе грязь. Минувшей ночью уборочные комплексы работали по улице Героев Тихоокеанцев, Партизанскому проспекту, Гоголя, Пограничной, Батарейной, Авроровской, Океанскому проспекту и других.

Как сообщили в муниципальном предприятии «Дороги Владивостока», за сутки с городских улиц вывозят 8 тонн собранного мусора, песка и пыли. Это 25 КамАЗов. В течение дня дорожные рабочие следят за состоянием урн, кратность уборки которых в центре Владивостока, где ежедневно проходят тысячи жителей и гостей города, достигает 4-5 раз, в менее оживленных местах 2-3 раза в день, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока. 

Кроме того, в ежедневном режиме дорожные рабочие очищают остановки общественного транспорта от несанкционированных объявлений, расклеенных недобросовестными компаниями на недавно установленных остановочных павильонах, а также вывозят с территории несанкционированные свалки бытового мусора, которые образуются вблизи частного сектора, на откосах и пустырях. На минувшей неделе дорожные службы ликвидировали свалку на улице Щитовая, которая образовалась всего за одну ночь. Попросту, в ночное время подъехал грузовик и высыпал бытовой мусор прямо на дорогу. Аналогичная ситуация произошла и на улице Минеральной (район Садгорода).