Стоимость квадратного метра бюджетного жилья экономкласса в России, возможно, составит 80% от рыночной стоимости, но не выше 30 тыс. рублей. Новый проект рекомендаций подготовлен министерством строительства ЖКХ РФ. По информации «Российской газеты», нововведение станет действительным с 15 февраля нынешнего года.

Помимо домов и квартир, в категорию бюджетной жилплощади попадут и студии, спрос на которые сейчас очень высок. Бюджетный вид жилья предназначен для тех категорий населения, для которых существующие рыночные цены на жильё слишком высоки. На данный момент цены на рынке недвижимости колеблются от 40  до 45 тысяч рублей.

Строить новое жильё будут в рамках специального проекта, который называется «Жильё экономического класса». За ближайшие четыре года планируется построить 25 миллионов квадратных метров. Власти надеются, что основной спрос населения на жильё таким образом всё-таки удастся удовлетворить.

Так же, в новых рекомендациях подробно прописан процесс оценки рыночной стоимости жилья экономкласса. Привлекать к процессу минстрой предлагает независимых оценщиков. Они должны будут выбрать уже готовое похожее жилье, возведенное в районе будущей стройки, и на основе его стоимости вывести средний показатель.