Ленинским районным судом ЕАО вынесен приговор в отношении местного жителя совершившего дорожно-транспортное происшествие повлекшее смерть человека.

Судом Ленинского района ЕАО вынесен приговор в отношении жителя с. Преображеновка Ленинского района ЕАО Федор Петушко, совершившего в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортное происшествие на 58 км. дороги, расположенной между с. Преображеновка и с. Новотроицкое Ленинского района ЕАО повлекшее смерть потерпевшего.

Обстоятельства произошли в ночь на 17 июля 2012 года, когда Федор Петушко, управляя в состоянии алкогольного опьянения мотоциклом «Урал М-63», двигаясь по автомобильной дороге «с. Венцелево – с. Биджан – с. Преображеновка – с. Новотроицкое», нарушил требования Правил дорожного движения РФ, выехав на встречную для себя сторону движения и применил торможение повлекшее блокировку колес, утратив тем самым управление над мотоциклом. В результате этого, мотоцикл с последующим опрокидыванием выехал за пределы проезжей части в кювет, а находившийся в мотоцикле пассажир Чукланов скончался.

Действия подсудимого квалифицированны по ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации – нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании Петушко вину не признал, выдвинув версию о нахождении за рулем мотоцикла в момент ДТП потерпевшего Чукланова, которому он перед ДТП передал управление мотоциклом.

Оценив показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, заключения медицинских и автотехнических судебных экспертиз, а также иные доказательства причастности Петушко, представленные государственным обвинителем, суд пришел к выводу о виновности подсудимого в совершении указанного преступления.

27 декабря 2013 года приговором Ленинского районного суда Федор Петушко был признан виновным по ч. 4 ст. 264 УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Также, суд удовлетворил исковые требования потерпевшей на сумму 700 000 рублей. Приговор суда не вступил в законную силу, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора ЕАО Алексей Петришин.