Граждане России не смогут покупать так называемые «красивые номера». Законопроект, благодаря которому это стало бы возможным, был отклонён Госдумой, сообщает ИТАР-ТАСС. Раиса Карамзина, член комитета Госдумы по бюджету пояснила, что данный проект закона противоречит законодательной инициативе, которая уже была одобрена думцами в первом чтении в декабре 2013 года. Благодаря вышеуказанному законопроекту, водители смогут выбрать понравившийся номерной знак при постановке машины на учет.

Напомним, что депутаты Госдумы подготовили и направили в правительство РФ законопроект, определяющий порядок продажи так называемых красивых номеров - автомобильных номерных знаков с запоминающимся сочетанием букв и цифр.

Парламентарии предлагают установить фиксированную стоимость в 150 тыс. руб., перечисляя эти средства в бюджет, пишет газета "Коммерсантъ".

Автор инициативы, депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк предлагал наделить водителей правом подавать в ГИБДД ходатайство "на специальный заказ сочетания (комбинации) букв/цифр государственного регистрационного знака", который выдается Госавтоинспекцией при постановке машины или прицепа на учет. Сейчас за выдачу знака водитель платит госпошлину в размере 1,5 тыс. руб. За подбор красивого сочетания букв и цифр эсер предлагал брать с водителей в 100 раз больше.

Предполагалось, что деньги от продажи "красивых номеров" были бы направлены в Дорожный фонд.

Ранее президент России Владимир Путин предложил продавать "красивые" автомобильные номера на аукционах, чтобы водители определяли цену самостоятельно.