В России будет запрещён выпуск сувенирных банкнот. Соответствующий законопроект одобрен комитетом Госдумы по финансовому рынку, сообщает «Интерфакс».

Проект закона был внесён на рассмотрение Госдумы в сентябре 2013 года законодательным собранием Калужской области. Предположительно, поправки будут внесены в двадцать девятую статью Федерального закона «О Банке России» и в Кодекс об административных правонарушениях.

В последнее время в России участились случаи мошенничества, связанные с использованием цветных изображений банкнот Банка России. Жертвами подобного рода афер становятся пожилые люди, так как проблемы со зрением зачастую мешают им понять, настоящая перед ними купюра или сувенир.

В Приморском крае люди неоднократно становились жертвами мошенников, получая от них купюры «Банка приколов».

Если закон будет принят, в России будет запрещена печать приближенных к реальному размеру копий банкнот, а также их двухстороннее воспроизведение на бумаге. Исключение составят только случаи проведения оперативно - розыскных работ правоохранительными органами.

В пояснительной записке к документу отмечается, что изображение банкнот, исключающее их ошибочный прием за дензнаки, не будет ограничено. Будет разрешено воспроизведение изображения денег и в специализированной литературе.

Штраф за нарушение закона, в случае вступления его в силу, составит от трёх до четырёх тысяч рублей для граждан, от десяти до сорока тысяч рублей для должностных лиц и от тридцати до двухсот тысяч рублей для юридических лиц с полной конфискацией продукции и техники, на которой она была произведена.