Правительство Китая дало согласие на открытие еще 12 зон свободной торговли вдобавок к той, которая находится в Шанхае, сообщает агентство Xinhua.

После совещания, группа центральных государственных ведомств проведёт совместное исследование предложенных зон, и в последствие будут выработаны конкретные планы создания зон свободной торговли, процесс создания которых может занять более года.

Таким образом в Тяньцзине и провинции Гуандун исследования уже завершились, в то время как в остальных 10 только начались.

Представители провинциальных регионов Чжэцзян, Шаньдун , Ляонин , Хэнань, Фуцзянь, Сычуань, Гуанси и Юньнань , а также городов Сучжоу, Уси и Хэфэй высказали свое мнение, что создание зон свободной торговли возглавляет их список приоритетов на 2014 год.

Китай не устанавливает никаких ограничений на количество ЗСТ и никаких графиков на их строительство, до тех пор, пока они соответствуют требованиям, предъявляемым к ЗСТ, сообщает Xinhua со ссылкой на свой источник.

Глава научно-исследовательского института при Министерстве коммерции Китая Хо Цзяньго заявил, что развивающиеся ЗСТ могут служить полигоном для дальнейшего проведения политики открытости и выступать в качестве хорошего показателя экономического развития страны.

В сентябре 2013 года в Китае была создана Шанхайская ЗСТ, первая в своем роде, выступающая как инструмент национальной стратегии, действия которого направленны на дальнейшее усиление рыночных возможностей и стимулирование торговых и инвестиционных реформ Китая.