Работа очистных сооружений на о. Русский, которые были построены для обслуживания нужд кампуса ДВФУ и близстоящих зданий, вызывает вопросы у владивостокских депутатов. Так, коммунист Андрей Галицких, уже выступивший с одиночным пикетом на центральной площади города в среду, 22 января, в ходе  заседания рабочей группы по экологии акватории сообщил, что народным избранникам не известен даже владелец этих очистных сооружений.

Читайте также: Доведенный до отчаяния депутат устроил пикет в центре Владивостока

«Кому принадлежат очистные на о. Русский - выяснить нам так и не удалось. Физически они существуют и функционируют, но кто ими управляет не известно. Будем выезжать на место, выяснять, кто владелец и какая судьба ждет эти очистные. Пока этого не знают даже городские власти», - сообщил он участникам заседания.

В пресс-службе ДВФУ отмечают, что фактически очистные сооружения сегодня принадлежат компании «Примводоканал». «У ДВФУ есть договор с «Примводоканалом» на водоотведение, наша зона ответственности заканчивается, грубо говоря, у стен кампуса», - пояснил пресс-секретарь ДВФУ Алексей Магаляс.

Однако главным вопросом, по мнению депутата Андрея Галицких, является реальное состояние «очищенных» сточных вод. «Сейчас местные рыбаки говорят о том, что рыбы в бухте Новик стало больше, и сток от ДВФУ имеет резкий химический запах. Говорят, что это временная схема сброса, но что бывает более постоянным, чем временное», - убежден депутат.

Решение же, по мнению народного избранника, лежит «на поверхности» - сточные воды должны выходить не в закрытую бухту Новик, а в сторону Уссурийского залива и открытого моря, чтобы максимально уменьшить концентрацию «отработанной» воды.

 «Изначально по экологической экспертизе подразумевался сброс отработанной воды в бухту Аякс через глубоководный тоннель, который бы отводил стоки от подальше берега. Это решение проигнорировали, и вывели сток канализационной воды из очистных сооружений в бухту Новик. Но теперь говорят о том, что на перенос стока денег нет. Мы будем добиваться от владельцев очистных информации», - подытожил Андрей Галицких.