За минувший 2013  год Россия поднялась на 13 позиций в рейтинге лучших государств для ведения бизнеса  по версии Bloomberg. Наша страна заняла 43 место в этом списке. Рейтинг был опубликован 22 января, сообщают федеральные СМИ.

Своё место в рейтинге Россия разделила с Оманом. Наша страна смогла опередить Панаму, но уступила Болгарии, набрав 61,6 балла из 100 возможных.

В первой десятке рейтинга оказались Сингапур, Австралия, Германия, Великобритания, Нидерланды. На девятое и десятое места составители поместили Испанию и Швецию.

На первом месте в 2014 году по - прежнему находится Гонконг, в этот раз набравший 83,4 балла. Второе место заняла Канада - 81,5 балла. Замыкают тройку лидеров США - 80,2 балла.

Государства, участвовавшие в рейтинге, оценивали по шести критериям - это степень экономической интеграции, под которой понимается членство в ВТО, зависимость от мирового рынка и наличие договоренностей о наибольшем благоприятствовании в торговли.

 Помимо этого, авторами рейтинга также учитывались стоимость создания бизнеса, которая включает в себя расходы и издержки на бюрократические препоны и легкость получения прямых иностранных инвестиций. Она формирует 20 процентов рейтинга. По 20 процентов приходятся на стоимость труда и материалов, стоимость транспортировки товаров. Еще 20 процентов формируются на основе учета сопутствующих факторов ведения бизнеса, в том числе коррупции и прозрачности бухгалтерского учета. В оставшиеся 10 процентов входит оценка состояния местного рынка потребителей, включающая величину среднего класса, уровень потребления домохозяйств, уровень ВВП на душу населения.