Фонд помощи хосписам начал свою работу в Приморье. Тем временем, пока идет обсуждение рабочей группы, состоящей из врачей-онкологов и чиновников департамента здравоохранения Приморья вопросов создания отделения паллиативной помощи во Владивостоке, в крае создан фонд, который начал вести работу по оказанию помощи смертельно больным людям, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе "Приморского благотворительного фонда помощи хосписам". 

Некоммерческая организация "Приморский благотворительный фонд помощи хосписам" зарегистрирована в ноябре 2013 года. Согласно уставу, фонд создан для того, чтобы поддерживать и развивать паллиативную помощь в регионе.

"Создание фонда дает возможность оказывать своевременную бесплатную социальную и материальную помощь неизлечимо больным людям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Именно бесплатную, доступную для каждого”, - сообщила президент фонда Марина Казакова.

В "Приморский Благотворительный Фонд Помощи хосписам", по ее словам, могут обратиться родственники или сами больные, отделения паллиативной помощи, хосписы, департамент здравоохранения, другие фонды.

“Если в каком-либо городе или населенном пункте Приморья местная администрация будет намерена открыть отделение или кабинет паллиативной помощи, фонд готов помогать. Не важно, какой это будет город, поселок или село - главное, чтобы у людей появилась возможность достойно и без боли провести последние месяцы жизни”, - отметила она.

По словам президента фонда, прозрачность распределения средств обеспечивает его попечительский совет, вся финансовая деятельность будет абсолютно открыта.

“Мы пользуемся принципами всех фондов - с родственников и больных не берем ни копейки”, - добавила она, уточнив, что организация для сбора средств будет проводить аукционы, концерты, театральные праздники, которые привлекли бы внимание общественности. Также ведется работа в социальных сетях (https://www.facebook.com/hospicevl и http://vk.com/hospicevl ), создается сайт фонда.

Помимо конкретной помощи пациентам и стационарам, фонд будет заниматься обучением родственников уходу за тяжелыми больными, распространением идей паллиативной помощи и формированием общественного интереса к проблемам неизлечимо больных людей.

“Одна из задач фонда - развитие благотворительности в Приморье. Есть одна мечта. Хочется уговорить мэра Владивостока поучаствовать в сборе средств на нужды смертельно больных людей, как это делает мэр Лондона, который традиционно выходит с шапкой на улицы города и просит у прохожих деньги в помощь хосписам”, - уточнила Марина Казакова. Фонд разработал программы работы с волонтерами, обучения сиделок, которые будут работать с больными на дому, планируется организация стажировок для персонала.

Реквизиты фонда можно найти, пройдя по одной из последующих ссылок: https://www.facebook.com/hospicevl и http://vk.com/hospicevl.