Наркополицейскими задержан мужчина, который 10 лет находился в федеральном розыске.

В 2003 году уроженец Республики Кыргызстан Маматов (фамилия изменена) наладил в городе Якутск канал сбыта гашишного масла, которое ему поставляли из Амурской области. В противоправную деятельность также была вовлечена и его жена Тамара Плотникова. Они распределили роди и запустили криминальный бизнес, однако, во время оперативно-розыскных мероприятий их задержали с поличным сотрудники наркоконтроля. При обыске их квартиры специалисты обнаружили и изъяли особо крупную партию гашишного масла. Было возбуждено уголовное дело.

Во время предварительного следствия 38-летний мужчина скрылся от правоохранительных органов, уехал на родину, сменил паспорт и жил под новой фамилией.

Все это время Маматов находился в федеральном розыске. В начале января 2014 года оперативники получили информацию о нахождении злоумышленника в городе Нерюнгри. Мужчина знал, что находится в федеральном розыске, поэтому представлялся под чужим именем, однако, быстро был вычислен сотрудниками наркоконтроля. Беглеца задержали при попытке уехать на поезде в Новосибирск. Возбужденное уголовное дело возобновлено производством, злоумышленника ждет заслуженное наказание за совершенные им особо тяжкие наркопреступления, сообщили ИА «Дейта» в группе информации и общественных связей Управления ФСКН РФ по РС(Я).