Реализация президентской задачи по выделению земель многодетным семьям стоит на месте из-за того, что чиновники перекладывают друг на друга ответственность, считает бывший мэр Владивостока Владимир Николаев. По мнению эксперта, в столице Приморья земли для многодетных и молодых семей достаточно.

«Я смотрю на эту ситуацию без личных оценок, лишь как человек, работавший и в законодательной, и в исполнительной власти на уровне и края и города. Ссылка, которую опубликовали чиновники городской администрации - не имеет ничего общего с реальностью. Во Владивостоке достаточное количество неразделенных земель, которые могут выделяться для реализации программ. Кроме того, выделение земли - это полномочия только городской власти. А ответственность - у первых лиц города», - отметил Владимир Николаев.

Читайте также: Чиновники посчитали площадь свободной земли во Владивостоке

Экс-мэр подчеркнул, что невыполнение программы по выдаче земель молодым и многодетным семьям несет урон политике всего дальневосточного региона.

«Отток населения напрямую связан с земельным вопросом, - убежден Владимир Николаев. - Ведь так сложилось исторически: если человек привязан к земле, он ее осваивает и на ней остается не одно поколение. Сейчас же получается, что из-за невыполнения программы президента мы потеряем тех людей, на которых делаем ставки по продолжению рода и развитию города».

Решить же проблему, тормозящую развитие города и края, по мнению экс-мэра Владивостока, может желание администрации.

«Я во всей это ситуации вижу только одну причину - нежелание чиновников города брать на себя социальные задачи и обязательства. Еще раз подчеркну, земля в городе есть, и границы всегда можно пересмотреть. Было бы желание», - резюмировал Владимир Николаев.