Из-за сильных морозов в январе специалисты ОАО «ДРСК» (входит в состав «РАО ЭС Востока») отмечают значительное увеличение нагрузки на электросети, и в первую очередь - за счет роста бытового электропотреблен ия. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДРСК».

Население активно использует электроэнергию как дополнительный источник отопления. Кроме этого, именно в период сильных морозов увеличивается число несанкционирован ных подключений к электросетям, что не только создает дополнительную нагрузку на сеть, но так же серьезно снижает качество и надежность электроснабжения .

Любое незаконное подключение – это дополнительная нагрузка на сеть. Действия «расхитителей» приводят к перегрузке электрических сетей, пожарам и несчастным случаям.

Так, в филиале ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» только в декабре 2013 года в ходе рейдов было выявлено 14 случаев бездоговорного потребления электроэнергии. Сумма ущерба составила 785 885 руб. Из них 376 374 рубля ущерба энергокомпании нанесло ООО «СтройАльянс», незаконно подключившись к сетям.

За 4 квартал 2013 года в Алданском районе было зафиксировано три случая несанкционирован ного подключения. Сотрудниками филиала ОАО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» были составлены акты о бездоговорном потреблении электроэнергии и наложены штрафы на нарушителей.

За тот же период времени в филиале ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» было проведено 992 рейда по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии. В ходе рейдов было выявлено 484 случая хищения электроэнергии на сумму более 5 млн. рублей.

Незаконное подключение к электросетям минуя приборы учета - одна из самых серьезных проблем энергетиков. В ходе рейдов специалисты ОАО «ДРСК» постоянно проводят разъяснительную работу с населением, предупреждая о том, что несанкционирован ное подключение к электрическим сетям, вмешательство в работу приборов учета и, соответственно, неучтенное потребление электроэнергии – это уголовно-наказуе мое преступление.