Россия с замиранием сердца ждала того, чтобы Казахстан и Туркмения как можно скорее подтвердили свое участие в этом проекте. Ведь альтернативой ему мог стать транскаспийский газопровод. Идею создания такой транспортной ветки «голубого топлива» выдвинули США еще в 1996 году. Но лишь в последнее время перспектива его строительства стала реальной.

Этот предполагаемый газопровод должен был пройти по дну Каспийского моря через Азербайджан, Грузию и Турцию, а дальше по строящемуся газопроводу «Набукко» поступать в Европу.

Такой вариант категорически не устраивал российского монополиста «Газпром», так как газопровод в этом случае минует территорию Российской Федерации. А Туркмения и Казахстан из младших партнеров превращаются в серьезных конкурентов на рынке энергоносителей. Таким образом, транскаспийский трубопровод был невыгоден Москве как в экономическом, так и в геополитическом аспектах.

Прикаспийский трубопровод должен будет пройти по восточному берегу Каспия из Туркмении через Казахстан в Россию. 360 километров трубы Прикаспийского трубопровода планируется провести по территории Туркмении, а еще 150 километров — по Казахстану. Стоимость этого проекта оценивается в сумму свыше 1 миллиарда долларов при пропускной способности не менее 30 млрд. куб. метров газа в год. Планируется, что основой для него станет существующий, проложенный по западу Туркмении трубопровод «Средняя Азия — Центр-3».

Таким образом, Россия, заключившая в 2003 году с покойным Сапармуратом Ниязовым соглашение сроком на 25 лет об оптовой продаже туркменского газа «Газпрому», становится монополистом на поставки туркменского газа, сообщает деловой портал «Дело».