На Камчатке по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении главы сельского поселения, незаконно получившего квартиру.

Усть-Камчатской межрайонной прокуратурой проведена проверка по исполнении жилищного законодательства при выделении гражданам муниципального жилья. Установлено, что 60-летний глава Усть-Камчатского сельского поселения Камчатского края в феврале 2012 года издал распоряжение о выдаче самому себе трехкомнатной квартиры. Она была предоставлена ему взамен на двухкомнатную квартиру меньшей площади, которую он передал впоследствии передал в муниципальную собственность.

В ходе проверки было установлено, что мужчина не стоял на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Прокуратура подала в районный суд заявление о признании незаконными распоряжения о предоставлении жилья, договора социального найма на указанную квартиру, а также договора передачи жилого помещения в собственность.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Одновременно материалы проверки были направлены в следственные органы.

По результатам их рассмотрения СУ СК РФ по Камчатскому краю в отношении главы сельского поселения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры края, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.