Оказалось, что Кипр голосовал за Грецию, почти все страны бывшей Югославии - друг за друга. Франция, Германия, Нидерланды и Великобритания - за потенциального члена Евросоюза, а также поставщика рабочей силы - Турцию.

Единственные, кто вызвали удивление, были жители Эстонии, которые максимальные 12 баллов отдали российской девичьей группе, пишет «Коммерсант».

Напомним, победительницей 52-го европейского песенного конкурса «Евровидение», который в субботу вечером состоялся в Хельсинки, стала сербская певица Мария Шерифович. Песня, которую Шерифович, в отличие от большинства конкурсантов, певших по-английски, исполнила на родном языке, называется "Молитва". По словам одного из присутствовавших в зале российских журналистов, знавшего сербский язык, ее содержание "отражает нынешние чувства сербского народа". 22-летняя Шерифович поет с 12 лет, а свой первый альбом записала в 2003 году.

Второе место заняла Верка Сердючка (сценический образ Андрея Данилко), представлявшая Украину. Российские СМИ ранее выражали недовольство тем, что припев песни Сердючки звучит как Russia, good-bye! (Прощай, Россия!). Данилко утверждал, что поет слова "лаша тумбай", что на монгольском языке означает "взбитые сливки".

Ранее неизвестное российское женское трио "Серебро" - проект продюсера Макса Фадеева - заняла третье место.

В списке финалистов доминировали представители Восточной Европы. Представителям государств, являющихся главными спонсорами конкурса - Франции, Германии, Великобритании и Испании - участие в финале гарантировано автоматически.

В прошлом году конкурс выиграла финская группа "Лорди" с песней Hard Rock Hallelujah.

Россия участвует в конкурсе с 1996 года. Певица Алсу и Дима Билан ранее занимали на конкурсе второе, а группа "Тату" - третье место. Звезды российской эстрады Алла Пугачева и Филипп Киркоров успеха на "Евровидении" не добились.