Мигранты в России смогут работать на 12-и руководящих должностях в области торговли, сообщает министерство труда РФ. Приказ опубликован «Российской газетой» в понедельник, 27 января.

В документе говорится, что, иностранцам можно работать директором (генеральным директором, управляющим) торгового предприятия, финансовым директором (замдиректора по финансам), замдиректора по коммерческим вопросам, по управлению персоналом, главным товароведом, заведующим отделом, заведующим товарным комплексом, заведующим секцией, заведующим складом, начальником отдела, начальником лаборатории, менеджером.

Однако, для всех приведённых должностей обязательно наличие высшего профессионального образования. Необходимый стаж работы составляет в среднем пять лет. Менеджерам в торговле необходимо иметь диплом о высшем образовании по этой специальности и стаж работы не менее двух лет. Для заведующего складом достаточно среднепрофессионального образования и стажа работы на аналогичной должности не менее года. Либо наличие среднего образования, но опыт работы завскладом должен составлять не менее двух лет.

Прежде требований такого рода к мигрантам, имеющим статус высококвалифицированны х специалистов, не было. Единственным критерием был размер заработной платы - от 2 миллионов рублей в год.