В Хасанском районе местная администрация своим постановлением в 2011 году незаконно выделила в аренду местному жителю 2500 кв м земли рядом с морским берегом. Заявитель планировал построить дом. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена  ТЕЛЕГИНА.

На основании данного постановления был заключен соответствующий договор аренды, оформлена передача прав и обязанностей по данному договору третьему лицу, которое в последующем зарегистрировало право собственности на спорный земельный участок. После этого участок дважды (по договорам купли-продажи и дарения) передавался иным лицам. 

Сотрудники прокуратуры установили, что указанный земельный участок относится к землям общего пользования, не подлежащим застройке, что подтверждается Генеральным планом Зарубинского городского поселения введенным в действие в 1990 году. Кроме этого, данная территория исторически используется населением как пляжная зона и зона отдыха. 

Учитывая данные обстоятельства, прокуратура обратилась в районный суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц о признании недействительным постановление о предоставлении земельного участка, а также договоров аренды, купли-продажи и дарения.  

Местный суд отказал в удовлетворении исковых требований. Данное решение было обжаловано прокурором в апелляционном порядке.   
Судебная коллегия краевого суда признала доводы прокурора законными и обоснованными, не согласившись с выводами суда первой инстанции.  

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда по апелляционному представлению прокурора решение Хасанского районного суда отменено. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, применены последствия недействительности ничтожной сделки (постановлено возвратить участок в муниципальную собственность).