Вопрос предотвращения загрязнения акватории морского порта Владивостока был рассмотрен на очередном заседании рабочей группы при Думе города Владивостока, сообщает корр. ИА «Дейта».

По словам председателя Думы Владивостока Елены Новицкой, проблема загрязнения морских акваторий промышленными отходами во Владивостоке стоит остро. Виновниками загрязнения являются суда, постоянно сбрасывающие отходы в бухту. Елена Новицкая отметила, что рабочей группой, созданной при городской Думе, рассматривается вопрос по созданию условий, при которых морские суда, приходящие в порт, будут сдавать отходы в специализированн ые пункты сбора отходов, ответственные за утилизацию вредоносных веществ.

В планах рабочей группы встреча с капитаном порта, а так же с организациями, ответственными за утилизацию вредных веществ.«Процесс работы организаций по утилизации отходов налажен только «на бумаге». Формально данные организации исполняют требования, но уровень загрязнения продолжает расти», - отметила Елена Новицкая.

Немаловажной задачей является реконструкция грузовых причалов с целью предотвращения попадания загрязняющих веществ в водоемы, упорядочение стоянок маломерного флота, финансирование работ мусоросборщиков.

По данным Примгидромета, введение в эксплуатацию всей части очистных сооружений должно поспособствовать улучшению экологической ситуации в акватории морского порта Владивосток. Пока же действующие сооружения на Фанзаводе и Де-Фризе собирают лишь малую толику стоков.