Прокурор в городе Уссурийск Приморского края в судебном порядке добивается восстановления жилищных прав жильцов аварийного дома.

Уссурийская городская прокуратура провела проверку по факту обращения жильцов дома №2 по улице Куйбышева на бездействие местной администрации по их отселению из аварийного жилья.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что данный дом администрация Уссурийского городского округа признала аварийным, а также подлежащим сносу. Постановлением от 14 сентября 2012 года установлен срок отселения физических лиц до 31 декабря 2015 года.

Вместе с тем, согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Учитывая эти обстоятельства, городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением к администрации Уссурийского городского округа о возложении обязанности принять меры по предоставлению жилого помещения заявителям, проживающим в жилом помещении аварийного дома.

Уссурийский районный суд 24 января 2014 года удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Судом признано, что бездействие администрации Уссурийского городского округа было незаконным. Суд возложил на нее обязанность по предоставлению жилого помещения заявителям равнозначного по площади занимаемому, в черте города Уссурийска.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Е.Н.Телегина.