Министерство финансов предлагает снизить порог стоимости товаров для беспошлинного ввоза в Россию для физлиц с 1 тысячи евро до 150 евро. При этом частота ввозимых за месяц посылок учитываться не будет, сообщают федеральные СМИ.

«Предлагается взимать пошлину не с совокупной стоимости посылок, которые человек получает в месяц, а с одной посылки. То есть человек сможет в месяц заказывать сколько угодно посылок, а пошлина будет рассчитываться с каждой посылки в отдельности в случае, если она превышает беспошлинный лимит. Пока это предложение взято за рабочую версию», - сказал замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев по итогам прошедшей в пятницу встречи представителей Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФТС, "Почты России" и экспресс-оператора DHL.

По словам Евраева, на обычных гражданах данная мера сказаться не должна. Направлена она, в первую очередь, на борьбу с недобросовестными продавцами и на стимулирование здоровой конкуренции.

Общество по защите прав потребителей (ОЗПП) выступило против данной инициативы. Они призывают бойкотировать инициативу по лоббированию снижения порога беспошлинной торговли. По их мнению, уменьшение действующего на данный момент лимита в 1 тысячу евро приведет к тому, что российские интернет - магазины вытеснят с внутреннего рынка иностранных конкурентов.

Также, в конце прошлой недели, Ассоциация экспресс - перевозчиков (АСЭП)заявила о прекращении экспорта в Россию экспресс - грузов, содержащих товары для личного пользования из-за сложностей с их оформлением.