В январе сотрудники Управления ФСКН России по Камчатскому краю провели ежеквартальный рейд по торговым центрам Петропавловска. Наркополицейские искали на прилавках товары, которые содержат признаки рекламы наркотических средств.

Специалисты посетили 8 торговых центров — около 80 различных бутиков. Продавцам в торговых точках были вручены обращения с предложением не привозить в Камчатский край товары, содержащие рекламу наркотических средств. Нарушения законодательства были выявлены в 4 магазинах.

Так, в местных бутиках наркополицейские обнаружили сигаретную бумагу, тёрку для табака, зажигалки и украшения. На всех предметах был изображён лист канабиса, на одном из товаров и вовсе стояла подпись «марихуана».

Наркополицейские провели профилактические беседы с продавцами запрещённых товаров, руководителям магазинов выписаны предупреждения о снятии данных изделий с реализации. Если в ближайшее время товар не будет убран с прилавков, то продавцам и руководителям точек грозят административные штрафы.

Примечательно, что многие работники бутиков не знали, о том, что за продажу товаров, которые содержат рекламу наркотических средств, в России предусмотрена административная ответственность.

Между тем пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров на территории РФ запрещена. Об этом говорит ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушение данной статьи влечёт за собой  штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц, 40-50 тысяч для должностных лиц и до 1 млн. рублей для юридических лиц. Более того Кодексом предусмотрена конфискация подобной рекламной продукции и оборудования, на котором она была изготовлена. Также возможно приостановление деятельности предприятия на срок до 3 месяцев, сообщает пресс-служба ФСКН по Камчатскому краю.