Инспекторы ГИБДД могут получить возможность отстранять от управления автомобилями судей и иностранных дипломатов в случае грубых нарушений ими правил дорожного движения. Об этом говорится в проекте приказа МВД РФ, который опубликован на едином портале раскрытия информации федеральными органами исполнительной власти.

Из документа следует, что к иностранцам, которые на данный момент обладают иммунитетом, может быть применено медосвидетельствование. МИД составит отдельный перечень дипломатов, (из числа сотрудников диппредставительств и консульских учреждений государств, список которых формирует министерство) которые, в случае нарушения, будут отстранены от управления авто. Кроме того, само средство передвижения может быть задержано.

В документе уточняется, что  иностранных дипломатов, обладающих  иммунитетом, запрещается задерживать, досматривать, изымать у них документы. Такие меры по-прежнему применимы только в случае полицейских ориентировок.

Помимо иностранных дипломатов, так же предлагается разрешить ГИБДД отстранять от управления автомобилем и направлять на медицинское освидетельствование судей.