Блокада Ленинграда является одной из наиболее героических страниц истории Великой Отечественной войны. Жители города продемонстрировали стойкость, силу духа и невероятное мужество. Поколения советских и российских детей воспитывались на этом подвиге. А опрос, который устроил для своих телезрителей телеканал «Дождь», оскорбил память всех, погибших в городе, и стал насмешкой над теми, кто выжил в осажденном Ленинграде. Такую позицию высказала Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Людмила Талабаева. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе отдела АПР "Единая Россия".

Напомним, что в день 70-ой годовщины снятия блокады, телеканал «Дождь» устроил опрос для своих телезрителей на тему: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней»?

«Блокада Ленинграда - это одна из самых великих и трепетных страниц нашей истории. Это та тема, спекуляция на которой просто аморальна. Сейчас можно договориться до того, что и сражаться за Родину, за свободу тоже не надо было. Зачем? Ведь это же тоже гибель уже даже  не нескольких сотен тысяч человек, а миллионов! Я считаю, что такой опрос это не просто осквернение памяти погибших, унижение ныне живущих блокадников, но и оскорбление своей страны, своей Родины"! - подчеркнула Секретарь регионального отделения Партии Людмила Талабаева.

Опрос, проведенный телеканалом «Дождь» оскорбил не только жителей Ленинграда, но и всех ветеранов войны. Кроме того, он продемонстрирова л полное незнание руководителями канала своей истории, уверен председатель совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Владивостока Яков Кан.

«Сдача Ленинграда - это неправильный ход. Это была бы самая настоящая глупость. Это было бы преступлением. Враг захватил бы горючее, смазочные материалы, цветные металлы, иное стратегическое сырьё, многочисленные боеприпасы. И всё это было бы использовано против нас. Надо гордиться таким подвигом людей, которые погибли сражаясь, а не задавать кощунственные вопросы. Тем более, что противная сторона сдачу города не приняла бы. Там стояла определенная задача - оставить в живых как можно меньше коренного населения страны»,- рассказал Яков Кан.

На прошлой неделе из Владивостока в Санкт-Петербург отправилась делегация бывших жителей Ленинграда для участия в мероприятиях по поводу 70ой годовщины освобождения города. Всего в крае проживает 175 блокадников, 130 из них - в краевом центре.