Комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию разрабатывает предложения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам охраны атмосферного воздуха. Главная цель приморских законодателей – снизить уровень загрязнения окружающей среды при перегрузке пылящих навалочных грузов в зонах угольных терминалов, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Напомним, в прошлом году краевые парламентарии направляли в комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии изменения в федеральные законы "О морских портах в Российской Федерации" и "Об охране атмосферного воздуха". В них предлагалось вести перевалку опасных пылящих грузов в крытых грузовых складах с использованием герметизированного оборудования. Коллеги из Госдумы не поддержали данное предложение, отметив, что закрытая перевалка приведет к существенному увеличению финансовых затрат хозяйствующих субъектов, имеющих источники вредных воздействий на атмосферный воздух.

Одобрение получила инициатива приморских депутатов обязать владельцев объектов инфраструктуры морского порта обеспечить контроль уровня загрязнения атмосферного воздуха в период проведения погрузочно-разгрузочных работ. Чтобы вести мониторинг атмосферного воздуха и замеры выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ необходимы специальные приборы - газоанализаторы пыли или пылемеры. Коллеги из Госдумы рекомендовали депутатам более тщательно проработать перечень веществ, выделение которых необходимо контролировать, и их источники.

Профильный комитет ЗС ПК пригласил к доработке законодательной инициативы представителей природоохранных организаций, профильных департаментов Администрации Приморского края.

Кроме того, приморские депутаты намерены направить свои предложения в субъекты, где также ведется перевалка опасных пылящих грузов в портах, в Хабаровский край, Магадан, Ленинградскую область, Калининград.

"К нам в комитет поступают обращения жителей Владивостока, Находки, Хасанского района о загрязнении атмосферного воздуха в связи с эксплуатацией открытых угольных терминалов в портах, - прокомментировал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. - На предприятия накладываются штрафы, идет временная приостановка работ по перевалке угля, но ситуация не меняется. Проблема в том, что уголь переваливается на отрытых площадках, фактически на пирсах в портах, которые находятся внутри населенных пунктов. Делаются замеры с привлечением специалистов, которые свидетельствуют, что уровень концентрации пыли в воздухе превышает все показатели. Необходимо менять данную ситуацию, чтобы снизить социальную напряженность среди местного населения и улучшить экологическую обстановку в регионе".