Центробанк считает операции с использованием виртуальных валют потенциально опасными. В связи с этим, регулятор предостерегает население и юрлица, конкретно банки и некредитные финансовые организации, от использования криптовалют, сообщают федеральные СМИ.

На настоящий момент конкретные опасения Центробанка вызывает активное распространение виртуальных валют, в частности bitcoin. «По виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости», - уверен Банк России.

По мнению регулятора, юрлица и граждане могут быть, даже непреднамеренно,  вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) преступных доходов и финансирование терроризма, считают в ЦБ РФ. Согласно статье 27 закона «О Центральном банке РФ», выпуск на территории России денежных суррогатов запрещается. Подобное заявление основано на том, что выпуск и использование bitcoin является анонимным.

«Банк России предупреждает, что предоставление российскими юрлицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством опротиводействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - говорится в заявлении регулятора.

Bitcoin - это пиринговая электронная платёжная система, использующая одноимённую цифровую валюту. Криптовалюта может быть использована для электронной оплаты товаров или услуг. Однако, на данный момент не все страны признают электронную валюту. Например, в Китае запрещены финансовые операции с bitcoin, Норвегия и Финляндия вовсе его не признают. Также, есть возможность обмена bitcoin на обычную валюту при помощи специальных площадок или обменников. Курс криптовалюты определяется спросом и предложением на рынке.