На Камчатке прокуратура встала на защиту трудовых прав строителей, пострадавших от недобросовестного работодателя.

В ноябре 2013 г. в прокуратуру города Петропавловска-Камчатского обратилось пять работников Камчатского филиала ЗАО «РОСЬ» (вахтовый участок с правами управления № 1) по вопросу невыплаты причитающихся денежных средств.

Установлено, что само предприятие зарегистрировано в г.Владивосток, а указанные работники - жители г. Петропавловска-Камчатского с августа по ноябрь прошлого года осуществляли строительство многоквартирного жилого дома в г. Северо-Курильск Сахалинской области.

Проверка показала, что директор Камчатского филиала ЗАО «РОСЬ» на основании выданной ему доверенности заключил с работниками срочные трудовые договоры на период до 31 декабря 2013 г.

По условиям договора за свою работу строители должны были получать по 57,5 тыс. рублей в месяц, а также дополнительные выплаты за разъездной характер труда. При этом зарплата должна была выплачиваться дважды в месяц.

Вместо этого только двое из рабочих более чем за 3 месяца получили аванс по 20 тыс. рублей.

В начале ноября в связи с невыплатой зарплаты на основании ст. 142 Трудового кодекса РФ строители приостановили работу и вернулись на Камчатку. Билеты на обратную дорогу им пришлось покупать за свой счет. Директору филиала в установленном законом порядке они подали уведомления о приостановлении работы.

До настоящего времени письменные уведомления работодателя о расторжении срочного трудового договора рабочие не получили, в связи с чем договоры считаются заключенными на неопределенный срок. Зарплату за фактически отработанное время им не выплатили.

В настоящее время прокуратура города Петропавловска-Камчатского в интересах работников направила в суд 5 исковых заявлений о взыскании с предприятия невыплаченной заработной платы на общую сумму более 700 тыс. рублей.

Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании работодателя, в связи с нарушением трудовых прав работников.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и восстановление нарушенных прав рабочих находится на контроле городской прокуратуры, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.