Эксперимент по введению социальных норм признан успешным, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Опыт проводился в шести регионах РФ, сообщают федеральные СМИ.

"С точки зрения рациональности, с точки зрения социальной справедливости, эксперимент, который сейчас идет, он удался", - заявил чиновник. По словам министра, от 70 до 90 процентов домохозяйств уложились в предлагаемые нормативы.

 Чибис объяснил, что разница между льготными и сверхнормативным тарифом будет составлять не более 40%. Конкретный размер будет определён региональными властями. Дополнительно будут защищены пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и некоторые другие категории граждан. Для них принят ряд мер, в том числе, повышенные нормы потребления. Скидки на льготный тариф составят от 3 до 10%.

Напомним, что эксперимент стартовал в 6 регионах РФ 1 сентября 2013 года. Суть опыта в том, что граждане, потребляющие электричества больше установленного объёма, будут обязаны платить за электричество по повышенному тарифу. Граждане, не выходящие за пределы нормы, соответственно, будут платить со скидкой. Окончательный итог эксперимента будет подведён 1 марта 2014.