В Якутии создали карту полезных ископаемых, сообщает «Российская газета». Инициатива принадлежит сотрудникам унитарного предприятия «Геологический информационный фонд РС (Я)». Подобная карта создана впервые.

«Раньше все подобные карты и у нас в республике, и в целом по России были ориентированы на печать», - прокомментировал руководитель предприятия Геннадий Денисов. «Мы тоже перенесли часть объектов в печатный вариант в масштабе один к полутора миллионам. Но основная база сосредоточена в электронном виде. В нее внесено более 20 тысяч объектов с краткими характеристиками. Для сравнения: в печатном варианте отображено лишь около трех тысяч наиболее крупных месторождений и проявлений. Связано это с тем, что на бумаге просто невозможно отобразить все богатства недр республики», - уточнил Денисов.

Основой для карты полезных ископаемых послужила геологическая карта. В дальнейшем, как обещают создатели, карта будет пополняться. Она поможет осуществлять мониторинг полезных ископаемых, и, по словам Денисова, чего-то прорывного в ней ожидать не стоит.