Жительница Камчатского края предстанет перед судом за неисполнение обязанностей по воспитанию своего ребенка.

Следственные органы СК РФ по Камчатскому краю завершили расследование уголовного дела в отношении 29-летней жительницы города Елизова, которую обвиняют в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, на которого возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним – статья 156 УК РФ.

Следствие установило, что с октября 2012 по апрель 2013, женщина, являясь мамой 8-летнего ребенка, находясь по месту жительства, не исполняла обязанности по его защите от проявления форм психического и физического насилия. Она допускала оскорбление и сексуальную эксплуатацию мальчика, жестокое, грубое и унижающее человеческое достоинство обращение. Все это систематически выражалось в истязаниях и нарушении половой неприкосновенности ребенка со стороны сожителя женщины, которому она незаконно передала обязанности по воспитанию мальчика.

Помимо всего вышеперечисленного, в апреле 2013 года женщина не обратила внимания на признаки тяжелого заболевания своего ребенка, которое было получено в результате противоправных действий ее сожителя. Именно это заболевание и послужило причиной смерти мальчика, которое наступило в местном отделении реанимации. В случае своевременного обращение за квалифицированной помощью, летального исхода можно было бы избежать.

В ходе следствия обвиняемой разъяснено её право ходатайствовать о прекращении уголовного дела на основании постановления Государственной Думы РФ от 18 декабря 2013 года №35090-ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летинем принятия Конституции РФ», однако вина в совершении инкриминируемого деяния ею не признана, в связи с чем акт об амнистии к обвиняемой не применялся.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу, поэтому уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения для последующей передачи в суд для рассмотрения по существу, сообщил ИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления майор юстиции Е.А. Матафонова.