Решением вопроса о необходимости и размерах дополнительной финансовой поддержки муниципальных образований Приморского края займется специальная рабочая группа, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Соответствующая инициатива была одобрена большинством депутатов Законодательного Собрания на очередном заседании в среду, 29 января.

Идея создания подобной комиссии возникла после нескольких обращений от глав муниципалитетов, которые жаловались на катастрофическую нехватку средств в местных бюджетах. Как ранее сообщало ИА «Дейта», глава Дальнереченского городского округа Михаил Филипенко сообщил депутатам о необходимости перераспределения доходов от налога на имущество организаций и транспортного налога в местные бюджеты в ходе заседания бюджетного комитета.

Читайте также: Приморцы просят губернатора вернуть налоги

"Запланированные доходы в бюджет позволяют выполнять лишь половину полномочий муниципалитета, предусмотренных 131-ым Федеральным Законом.  Мы максимально распределили деньги на выполнение майских указов президента, социальных обязательствах, однако средств на капитальный ремонт домов, дорог и придомовых территорий мы найти не можем", - пояснил Михаил Филипенко.

Специалисты департамента финансов Приморского края, однако, убеждены в том, что расходы муниципалитетов были сведены к минимуму, а значит и жаловаться им не на что - большая часть расходных обязательств легла на краевой бюджет.

Депутаты восприняли инициативу с интересом, однако отметили, что рассматривать необходимо ситуацию во всех муниципальных районах края. Именно для такого всестороннего изучения вопроса решено было создать рабочую группу, в состав которой войдут депутаты, представители администрации края и муниципалитетов.

По решению депутатов от Законодательного Собрания в состав комиссии войдут Константин Межонов, Владимир Беспалов и Евгений Бочаров.