Прокуратурой Ленского района Республики Саха (Якутия) утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего жителя города Ленска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Следствием установлено, что в период времени с 5.00 до 8.00 часов 14 ноября 2013 обвиняемый со своими знакомыми, находясь в жилом строении во дворе дома № 12 по ул. Водников города Ленска, распивали спиртные напитки. В процессе употребления спиртного между обвиняемым и его знакомой произошла ссора, в ходе которой обвиняемый, с целью причинения смерти, подошел к дивану на котором лежала потерпевшая и нанес ей множественные удары в область головы. После чего подвинул лежавшую на диване подушку на лицо потерпевшей и нанес не менее четырех ударов ногами в область головы. Затем встал на подушку ногами и стоял на ней, препятствуя доступу кислорода потерпевшей.

После совершения указанных действий обвиняемый взял с печки кирпич, вернулся к дивану, на котором лежала потерпевшая, и несколько раз бросил кирпич ей на голову. Не успокоившись на этом, обвиняемый сдавил руками шею потерпевшей и удерживал ее до тех пор, пока последняя не перестала подавать признаки жизни.

После утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд. Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Геннадий Долганов.