В период низких температур увеличивается количество самовольных подключений к электроснабжению . Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

Из-за сильных морозов энергетики отмечают значительное увеличение нагрузки на электросети за счет роста бытового электропотреблен ия. Население активно использует электроэнергию как дополнительный источник отопления. Кроме этого, именно в период сильных морозов увеличивается число несанкционирован ных подключений к электросетям. Это не только создает дополнительную нагрузку на сеть, но также серьезно снижает качество и надежность электроснабжения : отсюда – слабое напряжение, так называемые «скачки», из-за которых выходят из строя электроприборы.

От воровства электроэнергии страдают все без исключения потребители. Действия «расхитителей» приводят к перегрузке электрических сетей, пожарам и несчастным случаям, пострадать может не только нарушитель, но и окружающие его люди.

В приморском филиале ДРСК одним из действенных способов борьбы с самовольным подключением являются регулярные рейды по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии. В 4 квартале 2013 года специалистами филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» проведено 992 рейда, в ходе которых было выявлено 484 случая хищения электроэнергии на сумму более 5 млн. рублей. Специалистами были составлены акты о неучтенном потреблении электроэнергии. В случае, если потребитель отказывается оплачивать украденные киловатты, взыскание происходит в судебном порядке.

В «Дальневосточной распределительно й сетевой компании» работает единый контакт-центр, позвонив в который можно сообщить об известных вам фактах хищения электроэнергии. Телефон контакт-центра – 8-800-100-397.