Нарушения требований законодательства о защите детей от информации, наносящий вред их здоровью, послужили основанием для вмешательства прокуратуры. 

Органами прокуратуры края проведена проверка исполнения образовательными учреждениями требований законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их физическому и психическому здоровью. В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения в указанной сфере. 

Так, Дальнереченским межрайонным прокурором в 8 образовательных учреждениях выявлено отсутствие средств контентной фильтрации, ограничивающих доступ несовершеннолетних к информации, не связанной с образовательным процессом. При этом в 5 образовательных организациях зафиксированы факты выхода в сеть Интернет на сайты, содержание которых не соответствует целям образовательного процесса и негативно сказывается на формирование личности обучающихся.  

Аналогичные нарушения выявлены прокурором г. Артема в государственном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III – IV видов» г. Артема.

Учитывая данные обстоятельства, директорам образовательных учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены. 

Во исполнение  требований прокуроров в указанных учреждениях приняты меры к ограничению доступа несовершеннолетних к информации, не связанной с образовательным процессом, сообщает Прокуратура Приморского края.