В 2014 году для Приморского края увеличена квота на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Бесплатно сделать ЭКО теперь смогут 40 женщин фертильного (детородного) возраста. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте здравоохранения региона, получить дорогостоящую медицинскую услугу можно бесплатно - по полису обязательного медицинского страхования.

«В этом году для Приморья выделено 40 квот на ЭКО. Ожидаем, что еще около 20 квот будет выделено по программе высокотехнологичной помощи населению», - сообщили в департаменте.

Все процедуры будут проведены женщинам на базе Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, где уже несколько лет работает отделение экстракорпорального оплодотворения.

Чтобы получить направление на ЭКО необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства и пройти назначенное врачом обследование, которое также выполняется по полису ОМС.

«Если в результате обследования поставлен диагноз «женское бесплодие трубного происхождения», врач должен направить вас на ЭКО», - рассказали в департаменте здравоохранения.

Напомним, что ЭКО представляет собой вспомогательную репродуктивную технологию, которая помогает семейным парам решить проблему бесплодия и родить здорового ребенка. На сегодняшний день процедура ЭКО очень востребована.

Для улучшения демографии с 2013 года экстракорпоральное оплодотворение вошло в базовую программу обязательного медицинского страхования. Это значит, что данная процедура проводится бесплатно, а затраты на её проведение оплачиваются из средств обязательного медицинского страхования. Тариф на одну процедуру составит 160 тысяч рублей.  

Специалисты также напоминают, что далеко не во всех случаях бесплодия ЭКО остается единственной возможностью завести ребенка. В современном мире есть масса методов лечения нарушений репродуктивной функции организма.

Если у семьи проблемы наблюдаются в течение года, следует обратиться к врачам Центра планирования семьи и репродукции Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

«Чем раньше будет выявлена причина, тем эффективнее пройдет лечение, и вполне возможно, что пара сможет самостоятельно родить здорового малыша, не прибегая к экстракорпоральному оплодотворению», - заверили в лечебном учреждении.