На комплексе по переработке твердых бытовых отходов во Владивостоке полным ходом перерабатывают новогодние ёлки. При помощи машины для измельчения веток из ставших ненужными ёлок получают щепу, которая в дальнейшем будет использована в качестве топлива или удобрения.

«Специальное оборудование позволяет перерабатывать в щепу не только ёлки, но и другие древесные отходы, - рассказал и.о. директора МУПВ «Спецзавод №1» Вадим Чеботарев. - Сейчас щепа используется в качестве топлива на заводе по переработке ТБО на острове Русский, с наступлением сезона специалисты «Горзеленстроя» будут использовать оставшуюся щепу в качестве удобрения зеленых насаждений".

Отметим, что щепа используется в качестве мульчирующего элемента, который рассыпают на городских клумбах и газонах. Как отмечают специалисты, мульчирование благоприятно влияет на здоровье растений, обогащает почву полезными элементами, замедляет рост сорняков и значительно сокращает испарение влаги. Подобные мероприятия ранее проводились на Корабельной Набережной, в сквере Суханова, Адмиральском сквере и ряде других мест.

Напомним, что впервые по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва новогодние елки стали утилизировать централизованно и с пользой для города с 2011 года, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации города Владивостока.