В этом году во Владивостоке впервые начинается реализация программы «Доступная среда». Ее цель – сделать город комфортным для людей с ограниченными возможностями, об этом в четверг, 30 января 2014 года, рассказал мэр Владивостока Игорь Пушкарёв.

«Программа «Доступная среда» - очень важна для города. Ее задача - сделать так, чтобы город стал доступным для людей с ограниченными возможностями так же, как и для здоровых людей. Все учреждения, органы власти, магазины, парки и скверы. Будем постепенно оборудовать тротуары леерными ограждениями, устанавливать пандусы и поручни, тактильной плиткой будем отделывать лестницы. Причем эти изменения должны сделать город удобным не только для инвалидов, но и для мам с колясками, для пенсионеров. Все это будем делать постепенно, год за годом, и не только за городские деньги, работаем с предприятиями - чтобы они делали свое пространство более удобным и доступным», - рассказал Игорь Пушкарёв.

Программа «Доступная среда» разделена на две подпрограммы. Первая должна обеспечить доступность, а вторая - сделать все возможное, чтобы стереть границу между людьми, имеющими какие-то ограниченные возможности, и всеми остальными. В рамках реализации последней подпрограммы в городе будет проведено множество культурных и спортивных мероприятий, в том числе - спартакиады для детей и взрослых с ограниченными возможностями, будут созданы группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов, чтобы родители могли оставить ребенка под присмотром, а сами сделать какие-то свои дела. В таких группах дети будут общаться друг с другом, привыкать жить в коллективе.

Мэр подчеркнул, что отношение к инвалидам характеризует уровень культуры общества в целом. «Чтобы ее повысить, нужно об этом говорить, делать, своим примером показывать, что инвалиды не изгои, а такие же полноценные члены общества, как и здоровые люди. От этого выиграют все. Кстати, изменения видны - город и горожане становятся более дружелюбными, открытыми», - отметил Игорь Пушкарёв.