В Китае задержали блогеров, распространявших в интернете слухи о массовой эпидемии вируса птичьего гриппа, сообщают федеральные СМИ. Стало известно, что большинство интернет-пользователей наказаны штрафами и административными арестами.

Как пример подобного лжеинформирования, можно привести историю пользователя по фамилии Чжан из города Синьчжоу в северо-западной провинции Шаньси. Он взял сообщение местных СМИ о наличии очередного зараженного вирусом в другой провинции, вставил в него название своего населённого пункта и поменял информацию об одном заражённом на данные о множественных случаях передачи вируса от человека к человеку. И затем, в качестве «шутки», разослал своим друзьям в форме блога. «Новость» получила большой резонанс в социальных сетях, и многие интернет-пользователи не усомнились в факте распространения по провинции опасной эпидемии.

Благодаря существующей в Китае системе идентификации пользователей соцсетей, полиции удалось быстро обнаружить автора «шутки». Наказанием послужил штраф в 500 юаней и арест на 10 суток. Помимо этого, подобные случаи отмечены в других городах и провинциях.

Официальная статистика утверждает, что на данный момент число заболевших птичьим гриппом в Китае на данный момент превысило 100 человек. 19 людей скончалось от болезни. Согласно официальной информации, достоверных свидетельств о передаче вируса от человека к человеку нет.