Даже оказавшись в стенах исправительных учреждений, многие заключенные продолжают свою преступную деятельность. Однако наркополицейские совместно с сотрудниками службы исполнения наказаний решительно пресекают поступление наркотиков в места лишения свободы.

В 2013 году ликвидирована организованная преступная группа, созданная осужденными лицами с межрегиональными связями в Новосибирской области. Лидер группы с двумя своими сокамерниками, находясь в заключении в одной из исправительных колоний республики, вовлекли в противозаконный наркобизнес в качестве розничных сбытчиков «зелья» трех молодых девушек. Оптовые партии наркотиков им приобретал и поставлял житель г. Якутска. Организатор деятельность членов группы координировал посредством сети Интернет и мобильной связи, сбыт наркотиков осуществляли по системе «Skype» с использованием тайников-закладок. В ходе оперативно-розыскных мероприятий произведено 10 фактов изъятий наркотиков, участникам группы предъявлено обвинение в совершении 5 преступлений в составе организованной преступной группы.

В тюрьмах и колониях наркотики становятся одной из местных «валют», и цена на них – гораздо выше, чем на воле. За прошлый год в результате совместных действий сотрудников республиканского наркоконтроля и службы исполнения наказания предотвращено 16 фактов поставки наркотиков в места лишения свободы. Чтобы передать запрещённые вещества в исправительные учреждения, драгдилеры предпринимают немало усилий для их сокрытия. Так, оперативники уже не первый раз сталкиваются с фактами передачи и пересылки наркотических средств с оригинальными способами их маскировки: «товар» находили в смеси со специями, тюбиках для зубной пасты, пакетиках чая, детской игрушке, внутри зарядного устройства от сотового телефона и даже в туалетной бумаге, которая была пропитана подконтрольным веществом.

К сожалению, переправке наркотиков в места лишения свободы иногда способствуют коррупционные связи заключенных с отдельными сотрудниками исправительной системы. Так, у инспектора по жилой зоне дежурной части пенитенциарного учреждения обнаружено и изъято гашишное масло в крупном размере. У другого сотрудника исправительного учреждения, работающего старшим техником, в ходе личного досмотра изъята курительная смесь. Еще в одной колонии пресечена поставка заключенным синтетического наркотика помощником оперативного дежурного дежурной части отдела безопасности, сообщил ИА «Дейта» Анатолий Трофимов, группа информации и общественных связей Управления ФСКН РФ по РС(Я).