Японская компания «Соджиц Корпорейшн» собирается участвовать совместно с Минвостокразвития России в решении  вопросов комплексного развития территорий, в том числе, создания сети индустриальных парков на Дальнем Востоке. Вопрос обсуждался в ходе встречи Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и директора департамента регионального развития компании "Соджиц Корпорейшн" Нориюки Китамура в Хабаровске. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Заинтересованность Японии в инвестиционном сотрудничестве с целью развития несырьевого сектора экономики Дальнего Востока подтвердилась ещё в ходе недавних переговоров с министром экономики, торговли и промышленности Японии Мотэги Тосимицу, отметил Галушка.

"Сегодня мы вырабатываем оптимальную бизнес-модель создания индустриальных парков, комплексного развития макрорегиона. Нам представляется наиболее предпочтительной такая бизнес-модель, в которой мотивация создания парка напрямую увязана с мотивацией привлечения резидентов. Кроме того, необходимо, чтобы в этом процессе участвовали, прежде всего, частные инвестиции, и чтобы они окупались", - подчеркнул Александр Галушка.

Нориюки Китамура отметил, что компания готова в кратчайшие сроки разработать и представить в Минвостокразвития России свои предложения по созданию сети индустриальных парков на Дальнем Востоке, оптимизации таможенных процедур и производству востребованной на рынке АТР продукции с высокой добавленной стоимостью.